Король Шипоплёпского государства Фридрих однажды решил объехать свои огромные владения. Дело было зимой. Холодным вечером, проезжая мимо одной деревушки разыгралась буря, и король со своей свитой принял решение остановиться в этом скромном обиталище.
   Гонимые ветром и снегом, ослеплённые в ночи, путники кое-как добрались до местной гостиницы. Карету пришлось оставить далеко позади. Хозяин мигом вскочил, увидев в числе своих клиентах самого короля. Алчная его натура подсказала, что нынче можно взять вдвое больше, чем обычно.
  - О, король! - вскричал хозяин и упал перед своим государём на колени.
  Фридрих величаво взглянул на кучу тряпок и подумал: «Сколько бездарей я ещё встречу? Кучка неудачников, которые хотят выслужиться…», а в слух он сказал:
  - Как зовут тебя?
  - Биньямин, мой король, - ответил хозяин.
  - Встань, - последовал холодный приказ от Фридриха. Биньямин повиновался.- Твой король задержится в вашей деревушке до завтра. Приготовь мне лучший номер в твоей гостинице. Мой слуга расплатится с тобой!
  -О, великий король! Для меня огромная честь выделить для вас комнату в моей дыре,  - Биньямин поклонился.
  - Давай быстрей, твой король устал и хочет отдохнуть, дорога была трудна. Шевелись! – Грозные очи Фридриха блеснули, и хозяин метнулся к своему столику.
   Комната была отлична. Однако король не стал в ней долго задерживаться. Он хотел есть и спустился в ресторан.
   В ресторане было сегодня людно. Кто-то пришёл покушать, кто-то поглядеть на короля, а кто-то и покушать и поглазеть. Короля обслуживал сам Биньямин, заранее завышая цену жаркого и вина.
   Виоллету Фридрих сразу заметил в толпе «бездарей и прислужок». Он мигом послал слугу к ней с просьбой «Осветлить ужин короля своим присутствием». Она была не против.
   Подсев к столу короля, она кокетливо пила чай из миниатюрной чашки. Девушка искусно вела разговор, то кокетничала, то, наоборот, в некоторых случаях, вела себя дерзко. Виоллета - так она представилась - обворожила Фридриха. Он был уверен, она в него влюблена. Ведь он всё-таки король, ещё и не женатый, и как казалось самому Фридриху, красавец. И вот они уже вдвоём в маленькой комнатёнке клянуться друг другу в любви и, условясь встретиться здесь же завтра в три часа, разошлись по своим комнатам. Король спал хорошо…
   Следующий день вызвал у Фридриха кучу эмоций, и первое было - удивление. Проснулся он не в своей комнате, а в какой-то захудалой таверне, прямо за столом. Одет он был не в свой спальный костюм, а в какие-то отрепья. На столе, за которым он проснулся, стояло много пустых бутылок из-под дешёвого вина.
   -Как я здесь оказался? - спросил он не громко.
   -Ты здесь заснул, - ответил ему какой-то толстый мужичок.- А сейчас проваливай!
   -Как ты разговариваешь со своим королём!- гневно крикнул Фридрих
   -Это ты то король? Ха-ха, ты вчера явно перебрал, приятель. Проваливай!
   -Где моя стража? – Фридриху явно не нравился этот наглец.- Казнить его!
   -Проваливай! - Мужичок не признавал во Фридрихе короля
  -Стража! Стража! Стража! - кричал король, пока его не выкинули из таверны.
  Он упал в снег. Гнев и обида бушевали в нём. Не чего, он  закроет эту таверну!  Этого мужичка повесит, а таверну закроет…
   Вчерашний буран прекратился, но теплей от этого не стало. Одежда на короле была явно не по погоде. Ели как он нашёл ту гостиницу в которой он остановился вчера. Не повезло тому  кто затеял эту шутку!
   Войдя в гостиницу, он первый делом взял за воротник Биньямина.
   -Презренный! – закричал Фридрих ему в лицо  Тебе придется многое объяснить!
   -Да как ты смеешь! – Биньямин отшвырнул Фридриха на пол.- Кто ты такой!
   -Я твой король! Отведи меня обратно в мою комнату!- Фридрих мигом встал на ноги.
   Хозяин гостиницы рассмеялся.
   -Ты сегодня перебрал, пьяница, - сказал Биньямин - если хочешь денег на пиво, ты их не получишь! Проваливай!
   С грозным криком  Фридрих бросился на Биньямина. Они дрались, выбивали друг другу зубы, ставили синяки, пока кто-то грузный не пришёл и не разнял их. То был Ричард - преданный воин короля.
   -Ричард! Мой преданный воин! – обрадовался Фридрих.
   -Я тебя не знаю, - холодно ответил Ричард.
   -Что здесь происходит? - раздался голос взади. Фридрих обернулся.
   Там стоял человек в королевском костюме. «Самозванец!» - мелькнула в голове Фридриха. С ним в обнимку стояла Виоллета.
   -Виоллета! Как рад я тебя видеть! - Фридрих подбежал к ней - Но что ты делаешь с этим самозванцем? Ты ведь клялась мне в любви!
   -Отойди, презренный! – Виоллета от него отдёрнулась.
   -ТЫ! Как ты смеешь обращаться к невесте короля? – гневно спросил его человек в королевском наряде.
   Фридрих был ошеломлен. В одно мгновенье он потерял любовь, уважение, почтение и богатство своё. Его заполучил кто-то другой.
   -Самозванец… - медленно произнес Фридрих и ударил нового «короля» в челюсть. Завязалась драка, из которой Фридрих помнит только женский вопль, боль, крики «Стража, стража!», синяки, и то, как за миг до вылета на улицу он крикнул: «Бей самозванца! Бей! Эй ты, козёл! Я тебя найду! Урод! И королевский наряд тебе не идёт!»
   Далее Фридрих оказался на улице, в сугробе. Он не двигался, несмотря на холод. Только что он увидел мир другими глазами. Теперь мир был не той сладкой долей пирога, сочной, красивой, хрустящей, а той частью, которая не допеклась, в которую забыли положить начинку. Мир стал алчным, в одно мгновенье бывший король понял, что он не берёг своё богатство, свой кусок пирога, а ещё его не кто не любил. Всем нравились лишь его деньги и положение, для многих он не был человеком.
  Карета с королём-самозванцем уехала где-то в четвёртом часу дня, оставляя за собой облако снега. Фридрих же остался. Он нанялся свинопасом к одному богатому хозяину и проработал у него всю жизнь, а на вопрос: «Знал ли ты короля», он отвечал с улыбкой:
  - Нет, не видел даже краем глаза…